Nouveau centre-ville : place aux aménagements de surface

Partager :

Le 11 septembre dernier, les aménagement de surface ont débuté sur le haut de la rue Séraphin-Buton. Après la rénovation des réseaux, réalisés entre février et juin, la métamorphose du centre-ville entre dans le vif du sujet.


capture projet centre ville

Embellir, moderniser, dynamiser sont les maîtres-mots du projet d'aménagement du nouveau centre-ville castelolonnais.

L'enjeu est à la fois de fluidifier, de sécuriser et d'apaiser les flux, d'améliorer le cadre de vie et d'amplifier la capacité d'accueil du marché dominical.

Le projet d'aménagement s'inscrit dans la continuité des travaux réalisés en 2012 autour de l'Église ainsi que de la création, en 2017, du parvis paysager de l'Hôtel de Ville. Il anticipe également la création prochaine d'une continuité piétonne et de nouveaux logements entre la rue Séraphin-Buton et le boulevard des Afn.

 

 

 

Le calendrier

travaux centre ville sept 2018

La rénovation des réseaux et l'empierrement du futur parking sont désormais achevés. Les travaux de voirie sur le haut de la rue Séraphin-Buton ont marqué le coup d'envoi des aménagements de surface. Les travaux, organisés en différentes phases, exigent la fermeture à la circulation des tronçons concernés ou, lorsque cela est possible, la mise en place d'un sens unique.

Haut de la rue Séraphin-Buton, 11 septembre - fin septembre 2018

Aménagement du haut de la rue Séraphin-Buton, entre la rue Pierre-de-Coubertin et le rond-point du Bocage.

Milieu de la rue Séraphin-Buton et parking, début octobre - début novembre 2018

Aménagement du tronçon central de la rue, entre la rue Pierre-de-Coubertin et la rue de la Butte, ainsi que du nouveau parking, mis en service début novembre.

Bas de la rue Séraphin-Buton, mi-novembre - mi-décembre 2018

C'est au tour de la partie de la rue Séraphin-Buton située entre la rue de la Butte et la rue de l'Église d'être traitée.

Nouvelle place piétonne, janvier 2019

La nouvelle place, située au niveau de l'ancien parking, entre l'école et la rue de l'Église, est créée.

Dernier tronçon de la rue Séraphin-Buton, fin janvier - fin février 2019

Traitement de la portion située entre la rue de l'Église et le rond-point du jet d'eau (Hôtel de Ville) avec la mise en place d'un sens unique selon les besoins du chantier.

Rues adjacentes, fin février - fin mars 2019

La partie basse de la rue de l'Église est aménagée afin de créer des stationnements longitudinaux et d'éloigner la chaussée des maisons pour améliorer la visibilité. La rue de la Butte est également retravaillée.

Rond-point du jet d'eau, fin mars - fin avril 2019

Le rond-point et ses abords achèvent de transformer le centre-ville en connectant le parvis de l'Hôtel de Ville, l'Aire des Vallées et les nouveaux espaces. La fontaine est retravaillée pour être mieux mise en valeur, de jour comme de nuit.

 

 

Afin d'optimiser les travaux et de limiter autant que possible les nuisances et les désagréments :

  • Les travaux marquent une pause pendant les fêtes de fin d'année.
  • Les déviations mises en place sont toujours clairement fléchées.
  • Les commerces du secteur sont toujours accessibles, la plupart du temps dans les deux sens de circulation.
  • Les automobilistes sont invités à utiliser les nombreux parkings situés à proximité du secteur en travaux : parvis de l'Hôtel de Ville, Aire des Vallées, impasse Tino-Rossi, Ccas (rue Jules-Raimu) et parvis de l'Église notamment.

 

plan projet centre ville 2
 

Le projet

Une place piétonne agréable, un stationnement réorganisé et une circulation apaisée sont les grands principes de l'aménagement.

À l'écoute des usagers et des riverains, rencontrés lors de trois réunions et individuellement en porte-à-porte, le groupement Moss Paysage-SAET, maître d'œuvre du projet, a planché sur un projet global soigné qui concilie plusieurs exigences, notamment faire de ce site un lieu de vie apaisé, en portant notamment une attention particulière à la circulation et au stationnement, apaisé et réorganisé.

La nouvelle place piétonne bénéficiera d'aménagements très qualitatifs avec un mobilier moderne qui lui donnera tout son cachet :

  • Une pergola aérienne intégrera un bloc sanitaire discret et offrira de l'ombre à ceux qui feront une pause sur des assises de type méridienne.
  • Une fontaine sèche composée de trois lignes de jets d'eau animera les lieux.
  • Conforté dans son attractivité, le marché hebdomadaire s'y installera sans impacter l'offre de stationnements.
  • L'espace public situé au niveau du bar-tabac de la rue de l'Église sera agrandi.

 

 

 

Le rond-point du jet d'eau, ou de l'Hôtel de Ville, sera aussi retraité pour lui donner un aspect moins routier.

Le parking, aménagé à l'arrière de la place, sera optimisé et comptera 31 places dont deux pour recharger les véhicules électriques et deux pour les personnes à mobilité réduite. Grand progrès par rapport à la situation actuelle, la rue de l'Église accueillera 14 places perpendiculaires tandis que la rue Séraphin-Buton sera dotée de quatre stationnements longitudinaux.

Enfin, les feux tricolores situés au croisement des rues de l'Église et Séraphin-Buton disparaîtront au profit d'une large zone de rencontre limitée à 20 km/h et de l'application du régime de la priorité à droite.

 

 

Coût global pour la Ville : 1 970 000 €.

385 714 € proviennent du contrat Vendée Territoires signé entre le Département de la Vendée et Les Sables d'Olonne Agglomération.

115 714 € proviennent du Contrat Territoires-Région de la Région des Pays de la Loire.

 

 

Archives municipales

Newsletter

Abonnez-vous et restez informé de toute l'actualité du Château d'Olonne.