VIDÉO : balade dans le futur centre-ville

vignette-youtube-centreville

Partager :

 

 

 

L'Hôtel de Ville et son parvis étant achevés, la reconfiguration du centre-ville passe désormais par l'aménagement de la partie centrale de la rue Séraphin-Buton.

Déjà, les démolitions menées cet été entre la rue de l'Église et l'école Réné-Millet ont ouvert et agrandi l'espace, permettant d'en mesurer tout le potentiel.

À l'écoute des usagers et riverains, le cabinet Moss Paysage, maître d'œuvre, a planché sur un projet global soigné qui concilie plusieurs exigences, notamment faire de ce site un lieu de vie apaisé, en portant notamment une attention particulière à la circulation et au stationnement, apaisé et réorganisé.

Le parking, aménagé à l'arrière de la place, sera optimisé et comptera 31 places dont deux pour recharger les véhicules électriques et deux pour les personnes à mobilité réduite. Grand progrès par rapport à la situation actuelle, la rue de l'Église accueillera 14 places perpendiculaires tandis que la rue Séraphin-Buton sera dotée de quatre stationnements longitudinaux.

Les feux tricolores disparaîtront au profit d'une large zone de rencontre limitée à 20 km/h et de l'application du régime de la priorité à droite.

 

Une place, une vraie

La nouvelle place piétonne bénéficiera d'aménagements très qualitatifs avec un mobilier moderne qui lui donnera tout son cachet.

Une pergola aérienne intégrera un bloc sanitaire discret et offrira de l'ombre à ceux qui feront une pause sur des assises de type méridienne.

Autre élément marquant du projet, trois lignes de jets d'eau viendront animer les lieux.

Conforté dans son attractivité, le marché hebdomadaire s'y installera sans impacter l'offre de stationnements.

Enfin, l'espace public situé au niveau du bar-tabac de la rue de l'Église sera agrandi. Matériaux de sol, mobilier urbain et éclairage s'inscriront dans la continuité des aménagements précédents, en particulier dans la partie haute de la rue de l'Église.

Soigneusement choisie, la végétation contribuera à faire battre ce nouveau cœur, élément d'attractivité et de qualité de vie, au rythme des saisons.

Dans un deuxième temps, la partie de la rue Séraphin-Buton comprise entre le rond-point du Bocage et la place sera aménagée en lien avec la réalisation, sur la Zac dite "centre-ville 3", de logements et d'une continuité piétonne.

 

 

 

Coût global estimé à 1,3 million d'euros dont 385 714 € proviennent du contrat Vendée Territoires signé entre le Département et Les Sables d'Olonne Agglomération.

 

 

Archives municipales

Newsletter

Abonnez-vous et restez informé de toute l'actualité du Château d'Olonne.